Ora bem, foram várias as famílias que mostraram interesse em conhecer a
doçaria galesa, ou melhor, britânica. Portanto, aqui vai a opinião de alguém
bastante entendido na matéria (já que é gulosa q.b.!!).
Na verdade os doces, os bolos e as sobremesas caseiras (das nossas mães, avós, etc.) têm aqui pouco ou nenhum valor: o que esta gente gosta mesmo é de bolos folhados, com bastante creme ou coberturas “plastificadas”. Mas há excepções claro!!
O Zé já tinha feito uma breve incursão na "doçaria" galesa aqui, quando falou sobre os welsh cookies, uma espécie de bolo-do-caco com passas. Mas não se excitem muito, que não vale a pena!
Por outro lado, aqui os scones são realmente uma delícia! Ao sábado de amanhã já virou tradição comprarmos meia dúzia deles para darem para o dia seguinte (não duram muito mais e também não interessa que durem mais, porque já não estão fofinhos e estaladiços como no 1º dia em que os compramos!). Existem scones simples, com passas, com cerejas, com queijo, enfim… com tudo aquilo que possam imaginar! Ainda assim, os nossos preferidos são os scones simples que depois podemos barrar com compota ou manteiga, ou de forma mais gulosa ainda, com as duas coisas (que é como eu gosto mais!).
Aqui vão algumas fotos dos ditos:
Depois temos uma especialidade que foi importada de terras americanas: os
chamados cupcakes. Estes bolos também
são muitos famosos por estas bandas talvez por serem extremamente bonitos à
vista mas são demasiado artificiais. Realmente, eles são, nada mais, nada menos, do
que os nossos queques com uma cobertura de açúcar do tipo massapão, que pode ter as mais diversas
formas, feitios e cores. Eis um exemplo:
Chegou o momento de falar dos bolos que mais se assemelham com os nossos
bolos e com as nossas sobremesas. Bem, neste campo podemos destacar três
especialidades: a primeira é o chamado fudge;
a segunda é o sticky toffee pudding (que posso garantir ser muito bom!) e a
terceira é o Madeira cake (sim tem o nome da nossa ilha e não é engano! Mais
à frente irei falar dele!).
Começando
pelo fudge, obtém-se misturando o
açúcar, a manteiga e o leite. Este preparado vai a cozer em forno médio até
adquirir uma textura cremosa e fofa. Como podem ver nesta imagem existem
diversas variações desta iguaria.
Eu confesso que ainda não provei mas a olhar pelo aspecto não morro de amores! Que vos parece? Caso apreciem, convido-vos a fazerem e a partilharem connosco o resultado!
É um bolo muito húmido, feito com tâmaras ou ameixas secas, coberto com molho de caramelo. É muitas vezes servido com um creme de baunilha ou gelado de baunilha. Com água na boca? Espero que sim! Ainda não experimentamos fazê-lo cá em casa, mas está para breve! Para os mais gulosos, devo acrescentar que o pudim deve ser comido com moderação porque se torna um pouco enjoativo pois é muito, muito doce! Tentados a provar ou a experimentar fazer o sticky toffee pudding em casa? :)
Por fim, chegou a altura de falar do Madeira cake. O bolo Madeira ou Madeira cake é um bolo tradicional da cozinha inglesa. Este tem uma textura leve (idêntica ao nosso tradicional pão-de-ló fofo) e normalmente é servido com chá ou bebidas alcoólicas. Tradicionalmente é aromatizado com limão. A sua origem remonta ao séc. XVIII ou XIX. E porquê este nome, então? Ao contrário do pensamento geral, este bolo não é originário da nossa ilha da Madeira! Ao invés, ele adoptou o nome da nossa ilha pois o vinho da Madeira (um delicioso licor, por sinal!) era muito popular em Inglaterra naquela altura e era muitas vezes servido com o bolo. Daí o bolo passou a confundir-se com o vinho e adoptou o nome Madeira cake. Assim, o Madeira cake nada tem a ver com o Bolo de Mel da Madeira, que é feito com mel de cana ou melaço. Vai uma fatia?
Eu confesso que ainda não provei mas a olhar pelo aspecto não morro de amores! Que vos parece? Caso apreciem, convido-vos a fazerem e a partilharem connosco o resultado!
Vou-vos falar agora do pudim pegajoso de caramelo (ou será pudim de caramelo pegajoso?...), na versão inglesa sticky toffee pudding. Este sim é uma delícia! Senão, vejam
com os vossos olhos! Tem óptimo aspecto, não tem? :)
É um bolo muito húmido, feito com tâmaras ou ameixas secas, coberto com molho de caramelo. É muitas vezes servido com um creme de baunilha ou gelado de baunilha. Com água na boca? Espero que sim! Ainda não experimentamos fazê-lo cá em casa, mas está para breve! Para os mais gulosos, devo acrescentar que o pudim deve ser comido com moderação porque se torna um pouco enjoativo pois é muito, muito doce! Tentados a provar ou a experimentar fazer o sticky toffee pudding em casa? :)
Por fim, chegou a altura de falar do Madeira cake. O bolo Madeira ou Madeira cake é um bolo tradicional da cozinha inglesa. Este tem uma textura leve (idêntica ao nosso tradicional pão-de-ló fofo) e normalmente é servido com chá ou bebidas alcoólicas. Tradicionalmente é aromatizado com limão. A sua origem remonta ao séc. XVIII ou XIX. E porquê este nome, então? Ao contrário do pensamento geral, este bolo não é originário da nossa ilha da Madeira! Ao invés, ele adoptou o nome da nossa ilha pois o vinho da Madeira (um delicioso licor, por sinal!) era muito popular em Inglaterra naquela altura e era muitas vezes servido com o bolo. Daí o bolo passou a confundir-se com o vinho e adoptou o nome Madeira cake. Assim, o Madeira cake nada tem a ver com o Bolo de Mel da Madeira, que é feito com mel de cana ou melaço. Vai uma fatia?
Com água na boca? Se ficaram com fome ou vontade de experimentar alguma
destas especialidades ponham mãos à obra! Ou podem sempre aparecer por cá! Bons cozinhados! :)
2 comentários:
Pois, depois de ler "se ficaram com vontade de provar" eu ia mesmo perguntar quando é que vocês iam fazer qualquer uma dessas iguarias para ir aí experimentar ;) Espero que estejam ambos óptimos e que esteja tudo a correr bem. Beijinhos e abraços.
Fica registado..e numa visita futura, que iremos fazer garantidamente, quero experimentar tudo..lol..beijinhos grandes
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